보리, 밀, 기타 맥류

보리(의식주로 본 중국의 역사)

산들행 2007. 9. 30. 14:41

중앙 아시아 고지에서 전래되었다는 보리도 일찍부터 중국인들의 주식 중 하나였다.

보리는 거칠어서 씹기가 불편하여 조나 기장에 비해서 저급한 음식으로 간주되었다. 보리는 가난한 일반 백성들이나 먹는 음식으로 인식되었다. 

 

공자와 관련된 일화에서

어느날 공자가 길을 가는데 한 노파가 공자에게 세상을 개혁하는데 힘써 준 것에 감사를 표하면서 보리죽 한그릇을 바쳤다. 공자가 그 보리죽을 감사하게 먹자 제자가 끓인 음식은 싸구려인데 스승님은 어찌 정중히 사례하느냐고 물었다. 이에 공자는 그 뜻이 존귀하기 때문이라고 대답했다.

 

조리기술과 조리기구가 발달하기 전에 밭작물은 주로 쪄서 햇빛에 말려 빻아서 먹었다. 이는 소화가 잘 안되는 거친 음식이지만 끓인 것보다는 고급 음식으로 취급되었다. 당시에는 주로 토기를 주방용기로 사용했는데, 토기에 곡물을 끓이면 흙냄새가 배였기 때문에 끓인 것은 싸구려 음식으로 생각되었던 것이다.

 

- 의식주를 통해 본 중국의 역사,

    1장 밥은 하늘이다.  3. 중국인의 주식, p 39 ~ 41

-  지은이 : 이재정

-  펴낸곳 : 도서출판 가람기획

-  초판 1쇄 : 2005. 2 .10

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