보리의 까락입니다. 까락은 광합성을 합니다.
까락이 길수록 종실크기를 크게 합니다.
그래서 쌀보리는 까락이 작고 종실이 잘아서 쌀과 함께 혼식하기에 적합합니다.
쌀과 크기가 비슷하므로....
겉보리는 까락이 깁니다.
그중 맥주를 만드는 맥주보리, 즉 두줄보리는 까락이 아주 길고... 종실이 가장 큽니다.
그런데 까락 그 자체는 소가 먹기에 불편합니다.
보리의 까락은 여러 형태가 있는데 그 중 하나는 삼차망(三叉芒, hood)입니다.
삼차망은 원래 보리의 형질의 하나인데 그 동안 장점을 모르다가 소먹이용 보리가 대두되면서 그 가치를 인정 받았습니다.
아래 사진에서 보는 바와 같이 아주 다양한 삼차망 형태의 까락이 있습니다.
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