구기자, 맥문동

구기자 수확장면 사진

산들행 2013. 12. 24. 16:00

 순서가 없이 사진이 있는대로 막 올립니다.

 구기자 수목형 재배시 수확장면 입니다.

 

  낮은 키로 재배한 경우 수확장면...

 

 구기자를 세척한 후 말리기 전의 상태...

 

 늦가을에 구기자를 털어놓은 상태...

 

 구기자를 수확한 후 세척하기 전의 상태...

 

 맑은 물로 구기자를 세척하는 광경...

 

 구기자를 수확한 후 말리기 전 맑은 물에 우선 세척한다.

 

 잘 건조된 구기자....

 50도 정도의 낮은 온도로 말려야 한다.

 건조 온도가 높으면 구기자가 검게 말려진다.

 여름에 딴 구기자보다 가을에 딴 구기자가 색택이 맑다.

 

 늦가을에 구기자가 주렁주렁 달린 상태이다.

 농사를 잘 지으면 이렇게 풍년이 든다.

 

 곧바로 따야 하는 구기자....

 

  구기자 나무를 높게 키우면 이렇게 서서 따도 된다.

 그러나 오래 서 있으면 다리가 아프다.

 그래서 적당한 높이로 키워야 한다.

 

 구기자 수확 바구니....

 

  키우는 방법에 따라 높이가 다르다.

 

 낮은 곳은 이렇게 쭈구려 앉아서 따야 한다.

 

 낮은 키로 구기자를 키운 상태이다.

 

 세척하기 전....

 

 이 농가는 세척하지 않고 이 상태로 그냥 말려서 정선한다.

 

 구기자 수확

 

 1m정도 중간 키로 구기자를 키우고 열매는 의자에 낮아서 딴다.

 

 구기자 열매 수확 상태

 

 구기자 열매를 세척하고 햇빛에 잠시 말리는 광경...

 

 고추 건조기로 말리는 광경, 낮은 온도로 말려야 색택이 맑다.

 

 세척하기 전과 세척한 후 비교

 

 낮은 키로 구기자를 키워서 할머니들에게 알맞는 높이...