옥수수, 콩

녹두 숙주나물의 유래

산들행 2008. 12. 11. 17:50

  대두(大豆)를 콩이라 하니 콩으로 만든 나물이라는 뜻에서 콩나물로 표기하지만, 녹두로 만든 나물을 굳이 숙주나물로 표기한 까닭에 대해 <조선무쌍신식요리제법>에서는 다음과 같이 설명하고 있다.

 

  숙주라는 것은 우리나라 세조 임금 때에 신숙주가 여렷 신하를 고변하여 죽인 고로 미워하여 이 나물을 숙주라 한 것이다. 이 나물을 만두소로 넣을 적에 짓이겨 넣는 고로 신숙주를 이 나물 찧듯 하자 하여서 숙주라 하였으니, 이 사람이 나라를 위하여 그러하였다 하나 어찌 사람을 죽이고 영화를 구할 까 보냐,

결코 성인군자는 못 된다.

 

  만두소의 재료가 되는 녹두나물의 특성을 참작해 사육신을 등지고 세조의 공신이 된 신숙주의 이름을 차용하여 "숙주나물"이라 했다는 어원이 무척 흥미롭다.

 

- p276

- 조선시대의 음식문화

- 김성보 지음

- 가람기획