팥, 녹두, 동부, 강낭콩등

녹두와 양념

산들행 2008. 12. 13. 15:16

  녹두의 성질은 차갑다(寒). 녹두로 만든 음식이 술안주로 좋은 까닭은 술 마신 후의 열을 녹두가 풀어주기 때문이다. 녹두로 만든 음식을 한증(寒症)이 있는 환자가 먹으면 좋지 않고, 겨울철에 먹어도 좋지 않다. 녹두는 여름철에 먹어야 하는 음식이다.

 

  녹두가 인체의 기에 영형을 미치지 않도록 하기 위해서는 녹두의 한성(寒性)을 평하게 해주는 열성(熱性)과 온성(溫性)의 약(藥) 등을 넣어주어 인위적으로 평(平)하게 만들어야 하는데 여기서 양념이란 단어가 생겨났다.

 

양념은 약(藥)과 염(鹽)에서 나온 말로, 녹두를 조리할 때 양념을 넣는 것은 녹두를 평(平)하게 만드는 약인 생강, 후추와 ,

간을 위해서 염(鹽)인 소금을 넣어준다는 함축적인 의미를 내포하고 있는 것이다.

 

- p 89

- 조선시대의 음식문화

- 김상보 지음

- 가람기획

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