고구마, 감자

감자의 장기 보존방법 추뇨 chuno

산들행 2009. 9. 22. 23:12

잉카제국은 옥수수를 수확할 수 없는 고지대를 중심으로 번창했다.

이들은 감자를 주식으로 삼았다.

그런데 감자는 그대로는 장기간 보존할 수 없다.

그러나 오랜 시간 감자를 주식으로 삼아온 인디오들은 감자를 장기보존할 방법을 찾아냈다.

 

<세계를 바꾼 식물>이란 책에 따르면 인디오들이 어떻게 감자를 보관했는지에 대해 다음과 같이 기술했다.

 

"땅에 짚을 깔고 그 위에 (감자를) 놓는다. (중략).  이 지역의 밤은 거의 1년 내내 몸이 얼어붙을 정도로 추워 금세 감자가 어는데 언 감자를 그냥 밖에 둔다. 이렇게 언 감자는 마치 요리를 한 것처럼 부드러워진다. 그것을 짚으로 싸서 조심스럽게 밟으면 감자 속에 들어 있던 수분이 빠져 나온다. (중략). 수분이 모두 빠지면 그것을 다시 햇볓에 바짝 말린다. 그러면 감자도 장기간 보존할 수 있다. 이것을 추뇨 chuno라고 한다."

 

이것은 간단히 말하면 냉동건조 보존법이다.

 

- 진짜 세계사, 음식이 만든 역사

- 21세기연구회 지음/홍성철, 김주영 옮김

- cookand (주)베스트홈

- pp 20 ~ 21

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