기타 작물

옻과 항산화 효과 그리고 사과 저장

산들행 2009. 9. 25. 14:04

우리가 자주 먹는 사과는 껍질을 깍아 놓으면 얼마되지 않아 산화되어 갈색으로 변한다. 이렇게 산화가 된 사과는 모두가 먹기를 꺼리기 때문에 사과는 미리 깍아 놓기 보다는 바로 깍아 먹는 쪽을 선택하게 된다.

 

어느 날 우연히 사과를 먹은 후 사과 꼭지를 치우는 것을 잊고 식탁에 그대로 둔 채 밖에 나갔다 돌아와 보니 사과 꼭지의 색깔이 처음과 차이가 없이 그대로였다. 호기심을 가지고 다시 실험을 해보았다. 옻칠이 되어 있는 식탁에  그대로 둔 채 3일을 기다렸지만 사과 꼭지의 색깔은 변하지 않고 조금씩 말라만 갈 뿐이였다. 그래서 그 사과 꼭지를 밖으로 가져갔더니 이내 색깔이 변하면서 산화된 모습을 보여 주었다.

 

어쩌면 옻의 이러한 항산화 작용을 실제 생활의 여러부분에서 응용할 수 있을지도 모르겠다.

 

일본에서도 배의 밑바닥을 옻으로 칠한다는 이야기를 친구로부터 들었다. 배 밑바닥에 많이 달라붙는 따개비 종류에 대한 방비책이 될 뿐만 아니라 바닷물에 쇠가 부식되는 것도 방지하는 일석이조의 효과가 있기 때문이라는 것이다.

 

이밖에도 옻은 전파 탐지에 잘 잡히지 않는 탁월한 기능이 있음이 실험을 통해 밝혀졌다.

 

- 꼭 한번 살아보고 싶었던 삶

- 김태원 지음

- 출판 시골생활

- p 212 ~ 213

- 12,000원

꼭 한번 살아보고 싶었던 삶

 

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