곡비(穀肥), 곡실비료
곡비(穀肥)는 메벼, 찰벼, 콩, 팥, 완두, 녹두, 잠두, 까치콩과 보리, 밀, 메밀, 기장 등을 모두 거름으로 쓸 수 있다. 성질이 촉촉하고 따뜻하여 잘 생장시키고 발육시킨다. 그러나 효력이 작물의 줄기, 잎과 이삭에만 뻗치게 할 뿐이고 뿌리에는 도움이 없다.
대두비 사용법(大豆肥用法), 생콩 비료
생콩을 거름으로 사용할 때는 벼논에만 사용한다. 두 번 김맬 때 논 1마지기마다 콩 4~5말을 뿌려주되, 적게는 1~2말이라도 흩어 뿌려주면 삼복 한더위에 진흙이 끓어오르면서 콩이 다 녹아서 비료가 된다. 거름으로 사용하기가 대단히 양호하여 크게 풍년이 든다. 이 거름을 쓰지 않은 다른 논과 서로 비교하면 매번 1여 말을 더 수확할 수 있다. 완두, 잠두, 보리, 기장으로 생콩 대신 사용할 수 있지만 성질과 효능이 약간 떨어진다. 다만 가뭄이 든 해에는 생비(生肥)를 사용할 수 없다. 그 이유는 논의 물이 부족한데 콩이 발아되어 자라면 해로우므로 숙비로 사용하는 것이 좋다.
두비 제조법(豆肥製法), 콩비료 제조법
콩 2말과 물 5말을 달여서 1말 쯤으로 줄이고 통에 담아서 썩인다. 이 액즙 1말과 물 3말을 하룻밤 두었다가 사용한다. 그 성질은 따뜻하고 촉촉하여 위로 치솟는 기세가 있어 정기가 줄기와 이삭에 모인다. 작물 재배에 사용할 뿐 아니라 식목 기술자가 항상 이 거름을 사용하면 꽃도 농염하고 잎 또한 아름답게 만들 수 있다.
납두비 제조법(納豆肥製法), 청국장 비료
콩 5말을 삶아서 빈 섬에 담고 볏짚으로 두툼하게 덮어서 7일이 지나면 악취가 나고 실이 생긴다. 이것을 납두(일본어로 낫또)라고 한다. 큰 통에 납두를 담고 뜨거운 물 1섬을 부어 썩여서 사용한다. 그 성질은 뜨거워서 인분과 같은 효능이 있다. 모든 작물에 이 거름을 주면 효과가 있고, 또 최상품의 차를 재배 하는데 이 거름을 주면 훌륭한 효과가 있다.
- 농정신편(農政新編)
- 농촌진흥청 (고농서국역총서2)
- 2002년 5월 31일 발행
- p 86 - 87
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