유방암을 예방하려면 식단을 콩, 버섯, 등푸른생선 위주로 바꾸는 것이 좋다.
◆ 콩은 안 짜게 조리해 매일 먹어야
유방암 그룹은 두부를 1주일에 반 모(200g) 정도 먹었지만, 일반여성 그룹은 일주일에 반 모 ~ 한 모를 먹었다. 두부를 가장 많이 먹은 그룹(한모~한모 반)이 가장 적게 먹은 그룹(반모 미만)에 비해 유방암 발병률이 55% 낮았다. 콩나물도 최다 섭취 그룹(주 4~5접시·한 접시당 30~35g)이 최소 섭취그룹(주 한 접시)보다 발병률이 80% 낮았다. 국립암센터 김정선 박사는 "콩의 이소플라본이 유방암 발생에 작용하는 단백질의 생성을 억제한다"고 말했다. 콩이 들어 있는 식품을 매일 먹어야 예방 효과를 기대할 수 있다.
◆ 버섯, 일주일에 3~4회 섭취
유방암 그룹은 표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯 등을 1주일에 한 접시(30~35g) 섭취했지만, 일반인 그룹은 일주일에 2접시를 먹었다. 버섯을 가장 많이 먹은 그룹(매주 3~4접시)은 가장 적게 먹은 그룹(매주 반접시 미만)보다 유방암 발생률이 57% 낮았다. 김정선 박사는 "버섯에 함유된 알파글리칸, 베타글리칸 등의 다당류가 체내 면역을 담당하는 대식세포와 NK세포 등의 기능을 높이고 유방암 발병에 관여하는 여성호르몬 대사를 억제하는 것으로 판단된다"고 말했다.
◆ 고등어·꽁치는 주 2회 한 토막씩
유방암 그룹은 고등어, 꽁치 등 등푸른생선 한 토막(50g)을 매주 1회 섭취한 반면, 일반 그룹은 매주 1~2회 먹었다. 가장 많이 섭취한 그룹(매주 2회)이 가장 적게 섭취한 그룹(2주에 1회)보다 유방암 발생률이 77% 낮았다. 김정선 박사는 "등푸른생선의 오메가 3 지방산은 유방암 세포의 성장을 억제한다"고 말했다. 매주 2회 정도 고등어나 꽁치 한 토막을 조림으로 만들어 먹으면 된다.
[이금숙 헬스조선 기자 lks@chosun.com ] 2010년 12월 01일(수)
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