구 기 자 나 무 (枸 杞)
○ 구기자나무를 가꾸려면 가을과 겨울 사이에 열매를 따서 깨끗이 씻어 햇빛에 말린다. 봄에 밭갈이를 곱고 부드럽게 하고 폭이 5치인 두둑을 만든다. 짚단을 팔뚝만한 크기로 엮어 진흙을 칠한 다음 두둑 안에 깔고 흙을 덮고 나서 씨앗을 뿌린다. 고은 흙에 소똥을 섞어서 골고루 덮는다. 싹이 나오면 자주 물을 대준다.
○ 가을철에 좋은 열매를 따고 봄이 되면 밭두둑에 심는데 아욱을 심는 방법대로 한다.
○ 3월중에 싹이 나올 때 옮겨 심는데 일반적인 방법대로 한다. 삼복(三伏)기간에 휘묻이를 하면 특히 무성하게 자란다.
○ 또 다른 방법으로는 가지를 손가락 4~개 남짓의 길이로 잘라 축축한 흙 속에 묻어두어도 살아난다.
- 색경(穡經)
- 서계(西溪) 박세당(朴世堂) 저
- 농촌진흥청 고농서국역총서 1
- 2001년 12월 31일 발행
- p 114 ~ 115
'구기자, 맥문동' 카테고리의 다른 글
대한약전에 수록된 구기자 규정 (0) | 2011.07.12 |
---|---|
산야초 이야기 속의 구기자 (0) | 2011.07.11 |
구기자가 들어가는 전통주 약주 (0) | 2011.06.05 |
산청 한방축제와 구기자 (0) | 2011.06.05 |
내 몸에 흐를 류, 한방음료와 구기자 (0) | 2011.06.05 |