구 기 자
(枸杞子)
Lycium Fruit
Lycii Fructus
이 약은 구기자나무 Lycium Chinense Miller 또는 기타 동속식물(가지과 Solanaceae)의 열매이다.
이 약을 건조한 것은 정량할 때 베타인(C5H11NO2 : 117.15) 0.5% 이상을 함유한다.
성 상 : 이 약은 한 쪽이 뽀족한 방추상으로 길이 2 ~ 3cm, 지름 5 ~ 10mm 이며 과피는 적색 ~ 어두운 적색이다. 바깥면은 쭈글쭈글하며 속에는 황색을 띤 흰색의 씨가 들어 있다. 씨는 납작한 타원형이며 지름은 약 2mm이다.
이 약은 냄새가 거의 없고 맛은 약간 달고 수렴성이다.
확인시험 : 이 약의 가루 1g에 묽은 에탄올 20㎖l을 넣고 수욕에서 15분간 환류추출하고 식힌 다음 여과하여 여액을 취하여 다음 시험을 한다.
1) 여액 1㎖에 닌히드린 용액(1 → 2) 3방울을 넣고 흔들어 섞어 5 분간 끓이면 남자색을 나타낸다.
2) 여액 1㎖ 에 수산화나트륨 용액(1 → 10) 2방울을 넣고 흔들어 섞은 다음 0.5% 황산동 용액을 넣으면 남자색을 나타낸다.
순도시험 : 이물 이 약은 가지 및 과병 등의 이물이 3.0% 이상 섞여 있지 않다.
회 분 : 6.0% 이하
정 량 법 : 이 약의 가루 약 1g를 정밀하게 달아 희석시킨 메탄올(1 → 2) 50㎖를 넣고 2시간 환류 추출한 다음 여과한다. 잔류물에 희석시킨 메탄올 (1 → 2) 50㎖를 넣어 같은 방법으로 조작한다. 여액을 모두 합하여 감압으로 용매를 날려 보낸 다음 잔류물에 탈이온수 30㎖를 넣어 녹이고 묽은 염산으로 넣어 pH를 3:0으로 조정한다. 이 용액을 칼럼 Ⅰ에 부어 서서히 통과시키고 칼럼 Ⅰ에 탈이온수 60㎖를 통과시켜 흘러나온 액을 버린다. 칼럼 Ⅰ에 희석시킨 암모니아시액(2 → 5) 15㎖, 탈이온수 15㎖씩을 순차적으로 통과시키면서 흘러나온 액을 받아 약 5 ㎖가 될 때까지 감압 농축한다. 이 액을 칼럼 Ⅱ에 붓고 계속하여 탈이온수 10 ㎖를 부어 칼럼을 흘러나온 액을 모두 합하여 감압 하에서 용매를 날려 보낸 다음 잔류물을 물 1 ㎖에 녹여 검액으로 한다. 따로 베타인 표준품 약 10㎎을 정밀하게 달아 물 1㎖에 녹여 표준액으로 한다. 검액 및 표준액 10 ㎕씩을 가지고 다음 조건으로 액체크로마토그래프법에 따라 시험하여 각각의 액의 베타인 피크면적 AT 및 AS를 측정한다.
베타인 (C5H11NO2)의 양(㎎) = 베타인 표준품의 양(㎎) × (AT/AS)
조작조건
검출기 : 자외부흡광광도계(측정파장 210nm)
칼 럼 : 안지름 4 ~ 6mm, 길이 15 ~ 25cm인 스테인레스 강관에 5 ~ 10㎛이 액체크로마토그래프메칠아미노프로실릴화실리카겔을 충전한다.
칼럼온도 : 실온
이 동 상 : 아세토니트릴․물 혼합액(85:15)
유 량 : 1.0㎖/분
칼럼 Ⅰ : 안지름 1.0 ~ 1.2cm, 길이 10cm인 유리관에 강산성양이온교환수지 (H+ 형태)를 5cm의 높이로 충전한다.
칼럼 Ⅱ : 안지름 1.0 ~ 1.2cm, 길이 10cm인 유리관에 약산성양이온교환수지(H+ 형태)와 강염기성음이온교환수지(OH- 형태)를 1 : 2의 비율로 하여 5cm의 높이로 충전한다.
- 대한약전(제 8개정)
- 도서출판 신일상사
- 발행일 : 2005년
- 편저자 : 식품의약품안전청
- p1228~1229
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