구기자, 맥문동

중국 중약사전의 구기자 종류

산들행 2011. 7. 23. 11:42

중국 중약사전의 구기자(枸杞子) 종류

1. 서구기(西枸杞)

   영하구기의 말린 성숙과실이다. 원형모양이거나 원기둥꼴의 양끝이 뾰족한 모양으로서 약간 편평하고 길이가 1.5~2.0cm, 지름이 4~8mm이다. 표면이 산뜻한 다홍빛이거나 어두운 적색이며 불규칙한 주름이 있고 약간 광택이 있으며 한쪽 끝 부분이 흰색의 열매꼭지 흔적이 남아 있다. 육질은 부드럽고 수분을 함유하고 있으며 누런 씨가 여러 개 있다. 종자는 납작한 신장형과 비슷하다. 냄새는 없고 맛이 달며 씹으면 타액이 적황색으로 물든다. 열매가 크고 살이 두터우며 종자가 적고 적색이며 질이 유연한 것이 좋다. 주산지는 중국의 영하(寧夏)이며 감숙(甘肅)에서도 소량이 생산된다.


2. 진구기(津枸杞)

   진혈기(津血杞)․두기자(杜杞子)라고도 한다. 구기의 말린 성숙과실이다. 타원형 모양이거나 원기둥 모양이고 양끝은 약간 뾰족하며 길이가 1.0~1.5cm, 지름이 3~5mm이다. 표면은 선명한 적색이거나 어두운 적색이고 수분을 함유하고 있고 여러 개의 종자가 있다. 종자의 형상은 서구기의 종자와 거의 비슷하다. 냄새는 없고 맛을 달다. 열매가 크고 살이 두터우며 종자가 적고 적색이며 질이 유연한 것이 가장 좋고, 열매가 작고 살이 엷으며 종자가 많고 어두운 적색인 것은 그 다음이다. 주산지는 중국의 하북(河北)이고 하남(河南), 협서(陜西), 사천(四川), 산서(山西), 강소(江蘇) 등지에서도 생산된다.


3. 감주자(甘州子)와 고성자(古城子)

   상술한 2가지 종류 외에 감숙(甘肅)에서 나는 ‘감주자(甘州子)’와 신강(新彊)에서 나는 ‘고성자(古城子)’가 있다. 감주자는 토고만(Turkmen)구기(土庫曼枸杞, Lycium turcomanicum Turcz.) 와 서북구기(西北枸杞, L. potaninii Pojark)의 열매이다. 고성자는 모예구기(毛蕊꽃술 예 枸杞) L. dasystemum Pojark.의 열매이다. 감숙과 신강에서는 모두 구기자로 쓰인다. 말린 열매는 타원형 모양이거나 둥근 난형이며 길이가 6~9mm, 지름이 2~4mm이고 표면이 어두운 적색이며 불규칙한 주름이 있고 광택이 없다. 질은 약간 보드랍고 연하며 여러 개의 종자가 있다. 냄새가 없고 맛은 달고 시큼하다.


- 중약대사전 1

- 중약대사전 편찬위원회 : 김창민, 신민교, 안덕균, 이경순

- 1997년 7월 10일 발행

- 도서출판 정담

- p538