오곡중에서도 가장 으뜸으로 취급된 것은 조였다.
중국의 옛 문헌들에 의하면 조가 몇 알 들어 가느냐를 부피나 무게의 단위로 삼았다.
예를 들어 1분(分)은 조 12알이 들어가는 부피이며,
조 6,000알을 1작(勺)으로 했다.
관리들에게 봉급으로 주는 곡식이 조였던 것도 조가 가장 보편적인 양식이였음을 말해준다.
천자들은 농사의 풍년과 국가의 안녕을 기원하면서 해마다 토지신과 곡물신,
즉 사직(社稷)에 제사를 지냈다.
이 때 곡물의 신인 직은 조를 의미하는 것이니,
조를 곡식의 으뜸으로 취급했음은 여기서도 알 수 있다.
- 출 처 : 의식주를 통해 본 중국의 역사,
1장 밥은 하늘이다. 3. 중국인의 주식, p 39
- 지은이 : 이재정
- 펴낸곳 : 도서출판 가람기획
- 초판 1쇄 : 2005. 2 .10
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