술, 주

주방문(酒方文) 자주 전통주

산들행 2011. 2. 21. 21:07

자주(煮(삶을 자) )

좋은 청주 5대야에

후춧가루 3돈, 활밀(黃蜜) 3돈을 얇게 저며 넣고

병 주둥이를 막고

중탕하여 달이다가

황밀이 다 녹으면 내어 쓴다.

여름에 더 좋다.

후추는 적어도 무방하다.

 

- 주방문(저자 미상)

- 고농서국역총서 17

- 발행처 농촌진흥청

- 발행 2010. 6. 18

- p 45

'술, 주' 카테고리의 다른 글

전통방식의 누룩제조 과정  (0) 2011.03.04
술과 안주의 궁합  (0) 2011.02.24
주방문(酒方文) 절주 전통주  (0) 2011.02.21
주방문(酒方文) 닥주 전통주  (0) 2011.02.21
주방문(酒方文) 합주 전통주  (0) 2011.02.21