술, 주

주방문(酒方文) 닥주 전통주

산들행 2011. 2. 21. 20:59

닥주(楮(닥나무 저) )

찹쌀 1되를 깨끗이 씻어서

가루로 만들어

구무떡을 빚어서

1되 남짓한 물을 끓여 삶는다.

식으면

누룩 5홉과 밀가루 5홉을 물과 섞어 넣어

익은 뒤에

찹쌀 6되와 맵쌀 6되를 깨끗이 씻어서 찌되,

맵쌀을 먼저 찌다가 찹쌀을 얹어 찐다.

물 되가웃을 끓여서 식으면 걸러

항아리에 밥과 물을 넣어 밭쳐서 고루 풀어지게 섞어두면

3~4일 만에 맑아지는 것을 쓴다.

 

- 주방문(저자 미상)

- 고농서국역총서 17

- 발행처 농촌진흥청

- 발행 2010. 6. 18

- p 45