옥수수, 콩

두부와 시금치는 상극

산들행 2011. 4. 13. 19:52

두부의 음식궁합


시금치와 먹으면 결석 위험

몸에 좋은 두부에도 상극음식이 있다. 바로 시금치다. 면역력 증진, 항암효과 등이 밝혀져 있는 시금치에는 비타민 A와 칼슘, 엽산, 철분, 마그네슘, 리보플라빈, 비타민 B6, 비타민 C 등 다양한 영양소가 들어있다. 엽산의 경우 여성암의 재발을 막고 남성의 정자수 증가에도 효과가 있다.


하지만 두부와 시금치를 함께 먹으면 두부의 칼슘 흡수율이 낮아진다. 시금치에 많이 들어 있는 수산이 두부의 칼슘과 결합하면 수산칼슘이 되는데, 불용성 성분으로 몸속에 흡수되지 않기 때문이다. 대개는 몸 밖으로 배출되기도 하지만 몸속에 남아 결석을 만들기 쉽다.


이미 결석이 생겨 고생한 경험이 있거나 가족력이 있는 사람은 두부와 시금치를 함께 먹지 않는 것이 좋다. 흔히 시금치 된장국을 끓일 때 두부를 썰어 넣는데, 삼가는 것이 좋다.


일요신문 | 송은숙| 입력 2011.04.13 09:46|

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