구기자, 맥문동

구기자 차, 구기엽 차 만드는 법

산들행 2011. 7. 29. 10:54

 

구기자차 만드는 법과 효능


한국의 구기자 차(茶)

  ✜ 구기자(구기자 열매)

  - 구기자(건구기자, 건조한 구기자)를 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.

  - 중간정도의 불에 말린 구기자를 노릇노릇 하게 볶는다.

  - 구기자 300g를 8ℓ정도의 물에 넣고 약한 불로 5시간 정도 달인다.

    ※ 연하게 만들려면 노릇노릇하게 볶아진 볶음구기자 20g 정도를 물 4ℓ에 끓여서 마시면 좋다.

    ※ 여러 가지 한약재 등을 섞어 함께 끓여도 좋다.

  - 이때 진하고 고운 빛이 우러나오는데 꿀이나 설탕을 타서 마시면 좋다.

  - 여름철에는 냉장고에 넣어 두고 숭늉처럼 마시면 갈증해소는 물론 건강에도 좋다.


  ※ 주의사항 : 구기자는 당 함량이 높아 상온에서 잘 시므로(상하므로) 냉장보관 하여야 한다.


 

  ✜ 구기엽(구기자 잎)

  - 구기엽을 물로 깨끗이 씻어 음지에서 2 ~ 3시간 정도 숨을 죽일 정도로 말린다.

  - 수분함량이 40% 정도 되면 손으로 비벼 유념(揉 주무를 유 비틀 념, 비비기)한 다음 약한 물로 볶거나 말려서 구기엽 차를 만든다.


일본의 구기자차

 ❄ 구기엽, 구기순 차

  - 4월 중순경 잎을 채취하여 망사 자루에 넣어 말리거나 새순을 채취하여 통풍이 잘되는 곳에서 8 ~ 12일간 음건한다.

    ※ 직사광선에 말리는 것보다 음건하는 것이 품질이 향상된다.

    ※ 곰팡이가 슬어 상하기 쉬우므로 비를 맞지 않게 하고 통풍이 잘되는 곳에서 건조한다.

    ※ 화로로 열을 가하거나 프라이팬에 쿠킹호일로 싸서 놓고 약한 불을 가하여 습기를 제거하면 고유한 향이 난다.

    ※ 또 하나의 방법은 찜통에 30초~1분간 쪄서 직사광선에 속히 말린다.

    ※ 효능은 잎만 가지고 만드는 것보다 줄기와 함께 만드는 것이 좋다.

 

  - 구기엽 4홉(720㏄)을 물에 넣어 약한 불로 서서히 1/3~1/2정도 될 때까지 끊인다.

    ※ 용기는 철제를 피하는 것이 좋다

 

  - 충분이 삶아 진한 액을 내는 것이 좋다.

    ※ 1일 3회 음용한다.

    ※ 이뇨작용이 있으므로 물을 많이 마시면 배뇨횟수가 증가한다.


 ❄ 구기자 열매

  - 구기자 열매는 10g를 3홉(540㏄)정도의 물을 넣어 1/2정도 될 때까지 끊인다.


 ❄ 구기자 뿌리(지골피)

  - 잘게 자른 것 3~7g를 5홉의 물에 넣어 약한 불에 3홉 정도 되게 끊인다.

    ※ 열매를 조금 섞으면 더욱 좋다.

    ※ 치질이 있을 때 약용작물인 삼백초(三白草)와 혼합하여 음용하면 좋다.