구기 대추차
구기자는 간, 신장을 보호하고 정력을 돋우며
대추도 불로장생의 강장강정제이다.
구기 대추차는 숙취를 풀어주고 정력을 높여주는 정력차이다.
장복하면 좋다.
▶ 만드는 법
구기자 세 되, 대추 한 되를 으깨어 물 9되를 붓고 달여 3분의 1로 줄어들면 즙을 짜고
그 찌꺼기에 다시 물 두 되를 붓고 달여 반으로 줄어들면 역시 즙을 짜낸다.
이것을 한데 섞어 은근한 불로 달여 걸쭉해지면 벌꿀 1,200g을 넣고 한 번 더 달여
사기 또는 유리용기에 담아 냉장고에 보관해 두고
끓는 물 한 사발에 큰 숟가락으로 하나씩 타서 마신다.
구기 대추차는 피로를 풀어주고 속을 편안하게 해주면서 정력을 증진시켜 준다.
- 민간한방요법
- 겨례한의학연구소 지음
- 펴낸곳 : 북피아
- 2009년 11월 2일 발행
- p 321~322
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