벼, 쌀

밀과 쌀(의식주를 통해 본 중국의 역사)

산들행 2007. 9. 30. 15:25

밀을 주식으로 하는 지역에 사는 사람들은 영양분의 50 ~ 70%를 밀에서 섭취하지만,

쌀을 주식으로 하는 지역의 경우 영양분의 80 ~ 90%를 쌀에서 취한다.

 

그 만큼 쌀 생산지역 사람들은 쌀에 대한 의존도가 높다는 이야기다.

 

이는 다른 말로 하면 자급자족도가 높았다는 이야기도 하다.

 

중국 송 이후 쌀 생산 증가는 급격하게 늘어난 인구를 지탱해 준 고마운 선물이기도 했지만, 그 많은 인구가 다른 탈출구를 찾지 못하도록 한 장본이기도 하다.

 

중국의 인구가 많은 이유이다.

 

-  출   처 : 의식주를 통해 본 중국의 역사,

    1장 밥은 하늘이다.  3. 중국인의 주식, p 47

-  지은이 : 이재정

-  펴낸곳 : 도서출판 가람기획

-  초판 1쇄 : 2005. 2 .10

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