발아현미
발아현미는 면역정상화 기능과 영양학적인 균형섭취 면에서 인정받고 있는 최고의 먹거리이다. 훌륭한 주식일 뿐 만 아니라 생식재료로 각광받고 있으며, 전문 의료인들조차 아토피, 천식, 당뇨, 고혈압, 비만 등의 식이요법으로 권장하고 있다.
우선 발아현미에는 아라비녹실란(Arabinoxylane)과 피친(Phytin, IP6)' 이라는 강력한 면역성분이 함유되어 있다. 아라비녹실란은 쌀겨 중의 헤미셀룰로우스 라는 성분이 발아 때의 효소 분해작용으로 다당체화한 것이다. 또한 피친은 발아 현미 피막의 약 20%를 차지하는 물질로 역시 발아에 의한 피타제의 효소작용으로 활성화 된다.
이외에도 발아현미는 일반현미보다 식이섬유가 풍부해 체내 불필요한 중금속과 노폐물을 빨리 배출해 주는 해독작용을 하며, 항산화성분으로 알려진 토코트리에놀, 페룰라산, 비타민 C 비타민 E 등이 풍부해 피부염으로 인해 손상된 피부를 재생시키고 보호하는데 도움을 준다. 또한 가바(GABA) 성분이 풍부해 아토피 환자들의 신경 안정작용과 정신적인 스트레스 완화 , 두뇌활성을 돕는 건뇌기능을 하게 된다. 근본적인 체질개선은 물론 맛 또한 일반현미보다 구수하고 맛있어 어린아이에서 나이 드신 분들까지 즐길 수 있다.
- 글 : 강창환
- 출처 : aT 05 2010 May. vol 281
- pp 26 ` 27
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