항산화제가 다량함유된 블루베리나 블랙베리!
240번째 미국화학협회(ACS)에 발표된 그 대안은 바로 '흑미'이다.
"한 스푼의 블렉베리보다 한 숟가락의 흑미 껍질에 안토시아인 항산화제를 더 많이 함유하고 있으면서 당분은 낮고 더 많은 섬유질과 비타민 E 항산화제를 갖고 있다. 만약 딸기류가 건강을 증진시킨다면 흑미와 흑미껍질은 왜그러지 않는가?"며 특히 흑미 껍질은 항산화제를 함유한 독특하면서도 경제적인 재료이다"고 Louisiana State University의 식품공학과 교수인 Zhimin Xu는 말했다.
과일처럼 흑미도 심장질환, 암 등에 도움이 되는 안토시아닌 항산화제를 매우 풍부하게 함유하고 있다. 현미의 겨 부분은 비타민 E와 지용성 항산화제 감마 오리자놀의 한성분인 감마 토코트리에놀을 많이 갖고 있다.
흑미껍질(왕겨)에서 추출한 색소가 분홍색에서 검은색까지 다양하여 식품 가공업자가 사용하는 인공 식용 색소를 대체할 수 있고 건강에 도움이 될수도 있다.
- 새농사 2010 11(제 17권 11호)
- p 154~155
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