이화주(梨花酒)
배꽃이 필 때 누룩을 가루로 만들고
쌀을 깨끗이 쓿어 씻어 담갔다가 가루로 만든다.
배 크기로 주물러 솔잎을 켜켜이 놓고 띄워서
여러 날 후에 노란 꽃이 앉으면 볕에 말린다.
백미 한 말을 가루로 만들어 구무떡을 만들어서 익도록 삶고,
누룩가루 3 되를 넣어 많이 쳐서 넣고
익으면 쓴다.
버무릴 때 물이 적으면 삶은 물을 넣어 만든다.
누룩을 많이 넣으면 맛이 달고
적게 넣으면 쓰다.
찹쌀로 하면 좋다.
- 주방문(저자 미상)
- 고농서국역총서 17
- 발행처 농촌진흥청
- 발행 2010. 6. 18
- p 41
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