술, 주

주방문(酒方文) 이화주 전통주

산들행 2011. 2. 18. 11:20

이화주(梨花酒)

배꽃이 필 때 누룩을 가루로 만들고

쌀을 깨끗이 쓿어 씻어 담갔다가 가루로 만든다.

배 크기로 주물러 솔잎을 켜켜이 놓고 띄워서

여러 날 후에 노란 꽃이 앉으면 볕에 말린다.

백미 한 말을 가루로 만들어 구무떡을 만들어서 익도록 삶고,

누룩가루 3 되를 넣어 많이 쳐서 넣고

익으면 쓴다.

버무릴 때 물이 적으면 삶은 물을 넣어 만든다.

누룩을 많이 넣으면 맛이 달고

적게 넣으면 쓰다.

찹쌀로 하면 좋다.

 

- 주방문(저자 미상)

- 고농서국역총서 17

- 발행처 농촌진흥청

- 발행 2010. 6. 18

- p 41