백하주(白霞(놀 하)酒)
백미 1말을 깨끗이 씻어 하룻밤을 재운 뒤
가루로 만들고,
물 1말 8되를 끓여 개어서 서늘하게 두어 식으면
누룩 되가웃, 서김 1복자를 골고루 섞는다.
5~6일 만에 익으면
백미 2말을 깨끗이 씻어서 하룻밤 재운다.
익을 때 물 3말 6되를 끓여서
식으면 밀가루 7홉을 넣고 많이 쳐서 빚은 뒤 익으면 쓴다.
쌀 1말에 메밀 1말 8되가 든다.
서김이 없으면 버무릴 때 누룩 7홉을 더 넣는다.
서김을 넣으면 5~6일 전에 익는다.
※ 서김 : 주모(酒母)를 가르킨다.
쌀을 물에 7일간 담갔다가 밥을 짓고 누룩을 섞어 3~4일간 익힌 것이다.
술밑 뒤에 나온다.
※ 술밑 : 쌀을 쪄서 식힌 뒤에 누룩을 섞어 버무린 지에밥
- 주방문(저자 미상)
- 고농서국역총서 17
- 발행처 농촌진흥청
- 발행 2010. 6. 18
- p 44
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