술, 주

주방문(酒方文) 삼해주 전통주

산들행 2011. 2. 21. 11:49

삼해주(三亥(돼지 해)酒)

 

정월 첫 돼지날(亥日)에

백미 두 말을 깨끗이 씻어서

가루내고

끓인 물(湯(끓일 탕)水) 세 말이 식은 뒤에

누룩 다섯 홉을 섞어서 넣는다.

 

둘째 돼지날에

백미 세 말을 깨끗이 씻은 다음

가루로 만들어

끓인 물 네 말 다섯 되로 버무려 식은 뒤에 넣는다.

 

셋째 돼지날

백미 5말을 깨끗이 씻어

가루로 만들어

물 7말 5되를 끓여서 식은 뒤에 버무린다.

 

※  술밑 : 쌀을 쪄서 식힌 뒤에 누룩을 섞어 버무린 지에밥

 

- 주방문(저자 미상)

- 고농서국역총서 17

- 발행처 농촌진흥청

- 발행 2010. 6. 18

- p 44