삼해주(三亥(돼지 해)酒)
정월 첫 돼지날(亥日)에
백미 두 말을 깨끗이 씻어서
가루내고
끓인 물(湯(끓일 탕)水) 세 말이 식은 뒤에
누룩 다섯 홉을 섞어서 넣는다.
둘째 돼지날에
백미 세 말을 깨끗이 씻은 다음
가루로 만들어
끓인 물 네 말 다섯 되로 버무려 식은 뒤에 넣는다.
셋째 돼지날
백미 5말을 깨끗이 씻어
가루로 만들어
물 7말 5되를 끓여서 식은 뒤에 버무린다.
※ 술밑 : 쌀을 쪄서 식힌 뒤에 누룩을 섞어 버무린 지에밥
- 주방문(저자 미상)
- 고농서국역총서 17
- 발행처 농촌진흥청
- 발행 2010. 6. 18
- p 44
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