구기자는 예로부터 자양 강정의 묘약으로 널리 사용되어 왔다.
야산에 자생하는 낙엽 저목인 구기자나무의 열매가 구기자이다.
여름에 엷은 보라색 꽃이 피고 가을에 작고 길쭉한 붉은 열매가 익는다.
구기자 차는 잎을 이용한 차와 열매를 이용한 차가 있는데 효능은 비슷하다.
【효 능】
어린 잎에는 단백질이 비교적 많으므로 자양 강장, 피로 회복에 이용하는 것이 가장 효과적인 사용법이다.
잎에는 모세 혈관 등의 혈관벽을 튼튼하게 하여 동맥경화를 예방하는 비타민 C가 들어 있고,
열매에는 혈액 순환을 원활하게 하는 성분이 들어 있다.
【재료 만드는 법】
① 봄에 어린 잎을 따서 물로 깨끗이 씻은 후 물기를 뺀다.
② 잘게 썰어 햇빛에 완전히 말린다.
③ 약한 불에 살짝 볶아 습기가 차지 않는 통에 보관한다.
【끓이는 법】
- 재료 : 구기자 또는 구기엽 15g, 물 600㎖, 꿀 약간
① 구기자 또는 구기엽을 물에 씻어 물기를 뺀다
② 재료를 차관에 넣고 물을 부어 끓인다.
물이 끓어 오르면 불을 줄여 약한 불로 은근하게 오래 달인 후 건더기는 체로 걸러 낸다.
③ 찻잔에 국물을 따르고 꿀을 타서 마신다.
- (먹으면 치료되는) 약차·약술
- 감수자 : 신준식
- 펴낸이 : 이종문
- 펴낸곳 : 국일미디어
- 초판 2쇄 발행 1998년 4월 25일
- p 78 ~ 79
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