구기자, 맥문동

구기자 술 담그는 법

산들행 2011. 8. 6. 22:21

구기자술

 

【재료】

   - 구기자 150g, 소주 1,000㎖, 설탕 100g, 미림 50㎖, 벌꿀 30㎖

 

담그는 법】

  ① 구기자는 가능하면 선홍색을 띤 것으로 고르고 용기에 넣은 후 25도 짜리 소주를 붓는다.

  ② 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  ③ 처음 5일간은 매일 1회, 용기를 가볍게 흔들어 준다.

  ④ 2주일이 지나면 마개를 열고 액을 천으로 거른다.

  ⑤ 액을 용기에 다시 담고 설탕과 미림, 벌꿀을 녹인다.

  ⑥ 구기자 찌꺼기의 1/5을 다시 용기속에 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  ⑦ 1개월 후에 마개를 열어 윗부분의 액만 살짝 따라 내고, 남은 액은 천 또는 여과지를 통해 거른다.

  ⑧ 적갈색의 맛있는 약술이 완성된다.

 

마시는 법】

  -  1회 20㎖, 아침 저녁으로 식사 전이나 또는 식사 사이에....

 

【효능】

  - 자양 강장, 허약 체질, 무력감, 체력 회복, 현기증, 허리와 무릎의 통증

 

【해설】

   구기자는 장기간 복용하면 정력이 좋아지고 심신이 충실해져 강장 체질로 바뀐다.

  안색이 좋아지고 눈이 밝아지며 노쇠를 막을 수 있다.

  예로부터 구기자는 불로 장생, 강장 강정, 비건회춘(肥建回春)의 비약으로 쓰여져 왔다.

  최근의 실험에서는 간세포 내의 지방 침착을 억제하고,

  간세포의 신생을 촉진하므로 만성 간염, 간경변에 효과적이라는 것이 밝혀졌다.

  성분은 베타인, 트이아키산틴, 피사린, 비타민 A, B!, B2, C, 칼슘, 인, 철등이다.

 

 

- (먹으면 치료되는) 약차·약술

- 감수자 : 신준식

- 펴낸이 : 이종문

- 펴낸곳 : 국일미디어

- 초판 2쇄 발행 1998년 4월 25일

- p 215 ~ 216