복방 약술 칠보술
【재 료】
- 하수오 40g, 파고지 20g, 복령 20g, 토사자 30g, 구기자 20g, 당귀 15g, 우슬 15g, 소주 1,000㎖, 설탕 100g, 과당 80g
【담그는 법】
① 구기자, 토사자, 파고지는 그대로 사용하고, 다른 생약은 잘게 썰어 용기에 넣고 25도 짜리 소주를 붓는다.
② 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
③ 처음 5일간은 매일 1회, 용기를 가볍게 흔들어 준다.
④ 10일 후에 마개를 열고 액을 천으로 거른다.
⑤ 액을 용기에 다시 담고 설탕과 과당을 녹인다.
⑥ 여기에 생약 찌꺼기 1/5을 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
⑦ 1개월 후에 마개를 열어 윗부분의 액만 살짝 따라 내고, 남은 액은 천 또는 여과지를 통해 거른다.
⑧ 독특한 감칠맛을 지닌 흑갈색의 약술이 완성된다.
【마시는 법】
- 1회 20㎖, 1일 3회, 식사 사이에....
【효 능】
- 노화예방, 피로 회복, 무기력, 노화로 인한 모든 증상
【해 설】
예로부터 노화를 막고 머리가 희어지는 것을 예방하는 명방으로 전해져 왔다.
하수오가 주된 약재로서, 혈청, 콜레스테롤을 억제하고
장관으로부터 흡수되는 것을 막아 혈정 속에 지방이 머물러 있는 현상과
동맥 내벽에 지방이 달라붙어 쌓이는 현상을 방지하는 작용이 있다.
즉 동맥 경화와 고혈압을 예방하는 역할을 하는 것이다.
여기에 파고지, 토사자, 구기자 등에 의해서 노화 예방 효과가 더욱 강화되고, 복
령, 우슬의 이뇨 작용 및 하반신을 강화시키는 효과가 더해진다.
- (먹으면 치료되는) 약차·약술
- 감수자 : 신준식
- 펴낸이 : 이종문
- 펴낸곳 : 국일미디어
- 초판 2쇄 발행 1998년 4월 25일
- p 250 ~ 251
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