구기자 황정술
【재 료】
- 구기자 50g, 황정 50g, 소주 1,000㎖, 설탕 100g, 미림 50㎖, 벌꿀 50g
【담그는 법】
① 구기자는 그대로 사용하고 황정은 잘게 썰어 용기에 넣고 25도 짜리 소주를 붓는다.
② 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
③ 처음 5일간은 매일 1회, 용기를 가법게 흔들어 준다.
④ 10일 후에 마개를 열고 액을 천으로 거른다.
⑤ 액을 다시 용기에 담고 설탕과 미림, 벌꿀을 넣은 다음 저어 잘 녹인다.
⑥ 여기에 생약 찌꺼기 1/5을 다시 용기속에 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
⑦ 1개월 후에 마개를 열어 액을 천 또는 여과지로 거른다.
⑧ 톡특한 맛이 나는 흑갈색의 약술이 완성된다.
【마시는 법】
- 1회 20㎖, 1일 2 ~ 3회 매 식전 또는 식사 사이에 마신다.
【효 능】
- 정력감퇴, 음위, 무기력, 노후 강장, 피로 권태
【해 설】
구기환을 약술로 만든 것으로, 오히려 환제보다도 약술이 더 효과적이라고 한다.
알코올의 효과가 더욱 높아진다.
허약 체질로서 성생활이 과도하여 몸이 쇠약하고
피로권태, 안색불량, 정력감퇴, 발기부전, 피부가 거칠은 사람에게 효과적이다.
- (먹으면 치료되는) 약차·약술
- 감수자 : 신준식
- 펴낸이 : 이종문
- 펴낸곳 : 국일미디어
- 초판 2쇄 발행 1998년 4월 25일
- p 255 ~ 256
'구기자, 맥문동' 카테고리의 다른 글
복방 약술 하수오회춘술에 구기자 (0) | 2011.08.06 |
---|---|
복방 약술 선술에 구기자 들어간다. (0) | 2011.08.06 |
복방 약술인 칠보술에 구기자 사용 (0) | 2011.08.06 |
복방 약술인 산용술에 구기자가 들어간다. (0) | 2011.08.06 |
구기자 술 담그는 법 (0) | 2011.08.06 |