복방 약술 선술(仙酒)
【재 료】
- 하수오 20g, 맥문동 20g, 지황 10g, 구기자 10g, 황정 10g, 천문동 5g, 박충 10g, 원지 5g, 연자 5g, 백출 5g, 지실 5g, 복령 5g, 소주 1,000㎖, 설탕 100g, 벌꿀 100g
【담그는 법】
① 구기자는 그대로 사용하고 그 밖의 것은 잘게 썰어 용기에 넣고 25도 짜리 소주를 붓는다.
② 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
③ 처음 5일간은 매일 1회, 용기를 가법게 흔들어 준다.
④ 10일 후에 마개를 열고 액을 천으로 거른다.
⑤ 액을 다시 용기에 담고 설탕과 벌꿀을 넣은 다음 저어 잘 녹인다.
⑥ 여기에 생약 찌꺼기 1/5을 다시 용기속에 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
⑦ 1개월이 지나면 마개를 열어 윗부분의 맑은 액은 따라내고 나머지 액은 천 또는 여과지로 걸러 앞의 액과 합친다.
⑧ 톡특한 맛이 나는 흑갈색의 약술이 완성된다.
【마시는 법】
- 1회 20㎖, 1일 2 ~ 3회 매 식전 또는 식사 사이에 마신다.
【효 능】
- 자양 강장, 노화 예방, 정력감퇴, 피로회복, 경신 연년(몸을 가볍게 하여 수명을 늘림), 건망증
【해 설】
중국 고대에는 신성이 되려는 신선 사상이 유행했던 적이 있다.
이 시대에 많은 사람들이 장생 불로 회춘을 열렬히 추구하였고, 여러가지 방법과 약방을 생각해 내었다.
그러한 시대적인 배경속에 탄생한 것이 바로 선술이다.
이 약술은 불로 장수, 회춘의 명주로서 그 옛날 신선이 되고자 하던 사람들이 즐겨 마셨다고 한다.
자양 강장 효과도 뛰어나며 누구든지 오랫동안 복용해도 해가 없고 효과가 확실한 술이다.
- (먹으면 치료되는) 약차·약술
- 감수자 : 신준식
- 펴낸이 : 이종문
- 펴낸곳 : 국일미디어
- 초판 2쇄 발행 1998년 4월 25일
- p 265 ~ 266
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