복방약술 산용술
【재 료】
- 산약 50g, 녹용 10g, 구기자 40g, 소주 1,000㎖, 설탕 100g, 벌꿀 50㎖
【담그는 법】
① 산약과 녹용은 얇게 썰고 구기자는 그대로 용기에 넣고 30도 소주를 붓는다.
② 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
③ 처음 5일간은 매일 1회, 용기를 가볍게 흔들어 준다.
④ 10일후에 마개를 열어 천으로 액을 거른다.
⑤ 액을 용기에 다시 담고 설탕과 벌꿀을 녹인다.
⑥ 1개월 이상 지나면 마개를 열어 윗부분의 맑은 액을 살짝 따라 내고 나머지 액은 천 또는 여과지로 걸러 앞의 액과 합친다.
【마시는 법】
- 1회 20㎖, 1일 2 ~ 3회. 식사 사이마다.......
【효 능】
- 강정, 강장 성기능 감퇴, 유정, 조루
【해 설】
산약과 녹용이 주된 약이다.
녹용은 강정 효과가 특히 뛰어나지만 값이 비싸므로 산약으로 보충하고 소량으로도 효과를 거둘 수 있도록 고려하고 있다.
산약 하나로도 강정 효과를 볼 수 있으나 다른 보정약을 겸하면 상승 효과를 올릴 수 있다.
구기자는 보정에 협력하여 자양 강정의 효과를 더욱 강력하게 해주는 역할을 한다.
강정 효과가 강하면서도 온화하기 때문에 오랫동안 마셔도 안심할 수 있다.
- (먹으면 치료되는) 약차·약술
- 감수자 : 신준식
- 펴낸이 : 이종문
- 펴낸곳 : 국일미디어
- 초판 2쇄 발행 1998년 4월 25일
- p 242 ~ 243
'구기자, 맥문동' 카테고리의 다른 글
복방 약술 구기자 황정술, 구기황정술 (0) | 2011.08.06 |
---|---|
복방 약술인 칠보술에 구기자 사용 (0) | 2011.08.06 |
구기자 술 담그는 법 (0) | 2011.08.06 |
구기엽차 구기차 (0) | 2011.08.06 |
오미구기차, 오미자 구기자 차 (0) | 2011.08.06 |