복방 약술 하수오회춘술
【재 료】
- 하수오 50g, 당귀 15g, 구기자 15g, 토사자 15g, 연육 15g, 소주 1,000㎖, 설탕 150g, 과당 50g
【담그는 법】
① 구기자와 토사자는 그대로 사용하고 다른 것은 잘게 썰어 용기에 넣고 25도 짜리 소주를 붓는다.
② 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
③ 처음 5일간은 매일 1회, 용기를 가볍게 흔들어 준다.
④ 10일 후에 마개를 열고 액을 천으로 거른다.
⑤ 액을 다시 용기에 담고 설탕과 과당을 넣은 다음 저어 잘 녹인다.
⑥ 여기에 생약 찌꺼기 1/5을 다시 용기속에 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
⑦ 1개월 후에 마개를 열어 윗부분의 액만 따라 내고, 나머지 액을 천 또는 여과지로 거른다.
⑧ 톡특한 감칠 맛이 있는 적갈색의 약술이 완성된다.
【마시는 법】
- 1회 20㎖, 1일 2회, 식전 또는 공복에...
【효 능】
- 강장, 근골 강화, 혈액 순환 개선, 정혈 보온, 노화예방
【해 설】
이 약술은 기원전 1000년경부더 담궜던 약술이다.
남녀노소를 불문하고 마실 수 있으나 특히 30세 이상의 부녀자, 또는 부부가 마시면 더욱 좋다고 한다.
당귀는 여성에게 좋은 약재이나 남성에게도 강장의 효과가 있고, 연육(蓮肉)은 그 효과를 배가시켜 준다.
주된 약은 하수오로서 구기자, 토사자와 함께 자양 강장 효과를 발휘하여 체력을 회복시켜 준다.
- (먹으면 치료되는) 약차·약술
- 감수자 : 신준식
- 펴낸이 : 이종문
- 펴낸곳 : 국일미디어
- 초판 2쇄 발행 1998년 4월 25일
- p 266 ~ 267
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