구기자, 맥문동

복방 약술 선술에 구기자 들어간다.

산들행 2011. 8. 6. 23:14

 

복방 약술 선술(仙酒)

 

【재 료】

   - 하수오 20g, 맥문동 20g, 지황 10g, 구기자 10g, 황정 10g, 천문동 5g, 박충 10g, 원지 5g, 연자 5g, 백출 5g, 지실 5g, 복령 5g, 소주 1,000㎖, 설탕 100g, 벌꿀 100g

 

담그는 법】

  ① 구기자는 그대로 사용하고 그 밖의 것은 잘게 썰어 용기에 넣고 25도 짜리 소주를 붓는다.

  ② 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  ③ 처음 5일간은 매일 1회, 용기를 가법게 흔들어 준다.

  ④ 10일 후에 마개를 열고 액을 천으로 거른다.

  ⑤ 액을 다시 용기에 담고 설탕과 벌꿀을 넣은 다음 저어 잘 녹인다.

  ⑥ 여기에 생약 찌꺼기 1/5을 다시 용기속에 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.

  ⑦ 1개월이 지나면 마개를 열어 윗부분의 맑은 액은 따라내고 나머지 액은 천 또는 여과지로 걸러 앞의 액과 합친다.

  ⑧ 톡특한 맛이  나는 흑갈색의 약술이 완성된다.

 

마시는 법】

  -  1회 20㎖, 1일 2 ~ 3회 매 식전 또는 식사 사이에 마신다.

 

【효 능】

  - 자양 강장, 노화 예방, 정력감퇴, 피로회복, 경신 연년(몸을 가볍게 하여 수명을 늘림), 건망증

 

【해 설】

  중국 고대에는 신성이 되려는 신선 사상이 유행했던 적이 있다.

이 시대에 많은 사람들이 장생 불로 회춘을 열렬히 추구하였고, 여러가지 방법과 약방을 생각해 내었다.

그러한 시대적인 배경속에 탄생한 것이 바로 선술이다.

이 약술은 불로 장수, 회춘의 명주로서 그 옛날 신선이 되고자 하던 사람들이 즐겨 마셨다고 한다.

자양 강장 효과도 뛰어나며 누구든지 오랫동안 복용해도 해가 없고 효과가 확실한 술이다.

 

 

- (먹으면 치료되는) 약차·약술

- 감수자 : 신준식

- 펴낸이 : 이종문

- 펴낸곳 : 국일미디어

- 초판 2쇄 발행 1998년 4월 25일

- p 265 ~ 266