복방 약술 주공백세술
【재 료】
- 인삼 5g, 황기 10g, 백출 8g, 복령 8g, 산약 8g, 구기자 8g, 오미자 8g, 육계(계피) 5g, 진피 5g, 당귀 8g, 천궁 8g, 작약 8g, 지황 10g, 숙지황 10g, 맥문동 8g, 귀판(龜板) 10g, 방풍 8g, 강활 8g, 소주 1,000㎖, 설탕 100g, 과당 100g, 설탕 50g
【담그는 법】
① 구기자와 오미자는 그대로 사용하고 다른 약재는 모두 잘게 썰어 용기에 넣고 25도 짜리 소주를 붓는다.
② 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
③ 처음 5일간은 매일 1회, 용기를 가볍게 흔들어 준다.
④ 10일 후에 마개를 열고 액을 천으로 거른다.
⑤ 걸러낸 액은 다시 용기에 담고 설탕과 과당, 벌꿀을 넣은 다음 저어 잘 녹인다.
⑥ 여기에 생약 찌꺼기 1/5을 다시 용기속에 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
⑦ 1개월 후에 마개를 열어 윗부분의 액만 따라 내고, 나머지 액을 천 또는 여과지로 거른다.
⑧ 톡특한 한약 냄새와 맛이 어울러진 흑갈색의 약술이 완성된다.
【마시는 법】
- 1회 20㎖, 1일 2회, 식전이나 또는 식사사이, 공복에...
【효 능】
- 자양 강장, 식용 부진, 피로 권태, 노화 예방, 허약 체질, 위장 쇠약, 밥 맛을 잃음, 혈색 불량
【해 설】
아주 오래 전부터 중국에서 전해 내려오는 유명한 약술이다. 지금으로부터 약 2,500년 전 동주(東周) 시대의 명군이었던 주공단(周公旦)이 스스로 만들어 애용했다는 이야기가 전해져 오는, 연년 장수(延年長壽), 신선 강장(神仙强壯)의 명주이다. 주공은 이 약술을 마시고 장수했다고 한다. 보기(補氣), 보혈(補血), 보신(補腎)의 요소가 효과적으로 배합된 최고의 보장약이라는 평가를 받고 있으며, 역대 왕후, 귀족들 대부분이 이 약술을 애용했다고 한다.
- (먹으면 치료되는) 약차·약술
- 감수자 : 신준식
- 펴낸이 : 이종문
- 펴낸곳 : 국일미디어
- 초판 2쇄 발행 1998년 4월 25일
- p 268 ~ 269
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