성인병에 좋은 음식보약 구기자 죽 만드는 법
◎ 음식재료
- 신선한 구기자 잎 50g(구기자는 10g), 쌀 100g, 검은 설탕 적당량
◎ 만드는 법
- 먼저 신선한 구기자 잎(또는 구기자)을 물로 씻어서 물 300㏄를 넣고 끓여서 200㏄가 되면 구기자 잎을 건져낸다.
- 쌀, 검은 설탕에다가 구기자 잎 물 300㏄를 넣고 끓여서 멀건 죽이 되기를 기다린다.
- 죽이 완성되면 아침, 저녁으로 따듯하게 데워서 먹는다.
◎ 적용증
- 허약한 사람들의 당뇨병
- 기운이 약한 사람들이 열이 날 때
- 머리가 가지럽고 눈동자가 붉어질 때
- 병약자들의 식용부진에 효과가 있다. 소양인체질에 좋다.
- (질병 따라 먹는) 음식보약
- 지은이 : 김달래
- 펴낸곳 : 중앙생활사
- 초판 1쇄 발행 2001년 8월 20일
- p186
'구기자, 맥문동' 카테고리의 다른 글
구기자 돼지고기 볶음 (0) | 2011.08.07 |
---|---|
구기음 구기미음 구기자 미음. 지골피 미음 (0) | 2011.08.07 |
복방 약술 양위회춘술에 구기자 (0) | 2011.08.06 |
복방 약술 주공백세술에 구기자 (0) | 2011.08.06 |
복방 약술 하수오회춘술에 구기자 (0) | 2011.08.06 |