지골피 미음, 구기음, 구기자 미음
◎ 음식재료
- 구기자 나무 뿌리(지골피) 200g, 밀가루 200g, 멥쌀 3홉
◎ 만드는 법
- 구기자나무 뿌리 껍질과 밀가루를 물 300㏄를에 넣고 달인다가 2/3정도로 줄어들면 찌거기를 버린다.
- 그 물에 멥쌀을 갈아서 넣고 미음을 쑨다.
- 갈증이 날때마다 천천히 먹는다.
◎ 적용증
- 가슴이 답답해서 입이 마르고, 뼈 마디가 뜨거운 것을 치료한다.
- (질병 따라 먹는) 음식보약
- 지은이 : 김달래
- 펴낸곳 : 중앙생활사
- 초판 1쇄 발행 2001년 8월 20일
- p195
'구기자, 맥문동' 카테고리의 다른 글
양기부족에 좋은 구기자 잎 죽, 구기엽 죽 (0) | 2011.08.07 |
---|---|
구기자 돼지고기 볶음 (0) | 2011.08.07 |
성인병에 좋은 음식보약 구기자 죽 (0) | 2011.08.07 |
복방 약술 양위회춘술에 구기자 (0) | 2011.08.06 |
복방 약술 주공백세술에 구기자 (0) | 2011.08.06 |