구기자, 맥문동

구기음 구기미음 구기자 미음. 지골피 미음

산들행 2011. 8. 7. 09:55

지골피 미음, 구기음, 구기자 미음

 

◎ 음식재료

   - 구기자 나무 뿌리(지골피) 200g, 밀가루 200g, 멥쌀 3홉

 

◎ 만드는  법

   - 구기자나무 뿌리 껍질과 밀가루를 물 300㏄를에 넣고 달인다가 2/3정도로 줄어들면 찌거기를 버린다.

   - 그 물에 멥쌀을 갈아서 넣고 미음을 쑨다.

   - 갈증이 날때마다 천천히 먹는다.

 

◎ 적용증

   - 가슴이 답답해서 입이 마르고, 뼈 마디가 뜨거운 것을 치료한다. 

 

- (질병 따라 먹는) 음식보약

- 지은이 : 김달래

- 펴낸곳 : 중앙생활사

- 초판 1쇄 발행 2001년 8월 20일

- p195