구기자 돼지고기 볶음
◎ 음식재료
- 구기자 100g, 익힌 어린 죽순 100g, 기름기 적은 돼지고기 500g, 돼지기름 100g, 식용유, 흰 설탕, 조미료, 조미용 술, 참기름, 순두부 가루, 간장 적당량
◎ 만드는 법
- 돼지고기를 씻고 근막을 제거한 다음 7cm 길이로 자른다.
- 어린 죽순을 잘라 같은 길이와 모양으로 자른다.
- 구기자를 씻어둔다.
- 냄비에 기름을 넣고 끓인 후, 고기를 얇게 썬 것과, 죽순을 얇게 자른 것을 같이 냄비에 넣는다.
- 조미용 술을 넣고 볶은 다음, 흰 설탕, 간장, 소금, 뜨거운 물, 조미료를 넣어서 섞은 후 구기자를 넣고 볶는다.
- 참기름을 넣어서 섞은 다음 접시위에 올려서 완성한다.
- 반찬을 곁들여 먹어도 된다.
◎ 적용증
- 신체가 약하면서 힘이 없을 때
- 빈혈이 있어서 어지러울 때
- 사물을 볼 때 어른어른하는 경우
- 하초가 약해서 발기장애가 있을 때
- 요통 등에 먹으면 좋다.
- 신체를 보강하고 오래 살 수 있게 도와준다.
- 소양인 체질에 적합하다.
- (질병 따라 먹는) 음식보약
- 지은이 : 김달래
- 펴낸곳 : 중앙생활사
- 초판 1쇄 발행 2001년 8월 20일
- p117
'구기자, 맥문동' 카테고리의 다른 글
구기자 꽃과 꿀벌 (0) | 2011.08.11 |
---|---|
양기부족에 좋은 구기자 잎 죽, 구기엽 죽 (0) | 2011.08.07 |
구기음 구기미음 구기자 미음. 지골피 미음 (0) | 2011.08.07 |
성인병에 좋은 음식보약 구기자 죽 (0) | 2011.08.07 |
복방 약술 양위회춘술에 구기자 (0) | 2011.08.06 |