구기자, 맥문동

구기자 돼지고기 볶음

산들행 2011. 8. 7. 10:08

구기자 돼지고기 볶음

 

◎ 음식재료

   - 구기자 100g, 익힌 어린 죽순 100g, 기름기 적은 돼지고기 500g, 돼지기름 100g, 식용유, 흰 설탕, 조미료, 조미용 술, 참기름, 순두부 가루, 간장 적당량

 

◎ 만드는  법

   - 돼지고기를 씻고 근막을 제거한 다음 7cm 길이로 자른다.

   - 어린 죽순을 잘라 같은 길이와 모양으로 자른다.

   - 구기자를 씻어둔다.

   - 냄비에 기름을 넣고 끓인 후, 고기를 얇게 썬 것과, 죽순을 얇게 자른 것을 같이 냄비에 넣는다.

   - 조미용 술을 넣고 볶은 다음, 흰 설탕, 간장, 소금, 뜨거운 물, 조미료를 넣어서 섞은 후 구기자를 넣고 볶는다.

   - 참기름을 넣어서 섞은 다음 접시위에 올려서 완성한다.

   - 반찬을 곁들여 먹어도 된다.

 

 

◎ 적용증

   - 신체가 약하면서 힘이 없을 때

   - 빈혈이 있어서 어지러울 때

   - 사물을 볼 때 어른어른하는 경우

   - 하초가 약해서 발기장애가 있을 때

   - 요통 등에 먹으면 좋다.

   - 신체를 보강하고 오래 살 수 있게 도와준다.

   - 소양인 체질에 적합하다. 

 

 

- (질병 따라 먹는) 음식보약

- 지은이 : 김달래

- 펴낸곳 : 중앙생활사

- 초판 1쇄 발행 2001년 8월 20일

- p117