진도 홍주 전통 제조법 1
고두밥 짓기 및 곡자 제조 ⇒ 밑술 및 덧술(2단 발효) ⇒ 숙성된 덧술 증류 ⇒ 증류될 때 지초 통과 ⇒ 전통 홍주 완성
① 쌀과 보리쌀을 7대 3의 비율로 섞어 고두밥을 짓는다.
② 고두밥을 누룩과 잘 섞어 국상자에 담고 따뜻한 방바닥에서 약 7일 정도 띄운다.
③ 배양된 누룩을 술독에 넣고 일정량 물을 넣어 6일 정도 발효시킨다.
④ 밑술 발효가 다 되면 쪄서 식힌 보리쌀과 물을 술독에 넣고 20℃ 정도를 유지하면서 약 15일 정도 발효시킨다.
⑤ 솥에 물을 조금 붓고 불을 지펴 뜨거워지면 발효된 덧술을 붓는다. 덧술이 다 들어가면 가마솥에 고조리를 걸고 맑은 증류주를 얻는다.
⑥ 증류되어 얻어진 술을 잘게 썬 지초뿌리가 담긴 삼베주머니에 통과시켜 지초의 붉은 색을 용출시킨다.
⑦ 맛과 향이 좋은 천년 전통의 진도 홍주가 완성된다.
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