세상의 모든 음식과 그 진미는 중국에 있다는 얘기가 허언이 아님은 중국의 진귀한 음식을 보면 알 수 있다.
중국의 네 가지 진귀한 요리로 모기 눈알, 원숭이 해골, 바다제비집, 곰 발바닥 요리가 꼽힌다. 이중 광둥지방의 음식인 모기 눈알 요리는 수프의 일종이다.
박쥐는 하룻밤에 평균 2천~3천 마리의 모기를 잡아먹는 것으로 알려졌다. 모기 눈알은 소화가 되지 않은 채 그대로 배출된다. 이 점에 착안하여 동굴 속에서 박쥐의 배설물을 모아 모기 눈알을 채취한다.
모기 눈알 요리는 음식재료가 비위생적이어도 맛만큼은 기가 막히다고 한다. 특히 씹을 때 눈알이 터지는 쾌감은 먹어보지 않은 사람은 짐작할 수 없다. 이 음식은 국빈 대접용 메뉴로 사용되는데, 영국의 엘리자베스 1세 여왕도 이 요리를 대접받았다고 한다.
- 한중일 밥상문화 - 김경은 지음 - 펴낸곳 이가서 - 초판 1쇄 발행일 2012년 12월5일 - p278 - 279 - 값16,500원 |
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