술, 주

감홍로주

산들행 2007. 10. 21. 20:12

 감홍로주는 평양 대동강의 좋은 물로 빚는다.  감홍로주(甘紅露酒)청명주와 제조과정이 거의 유사하나, 다른 점은 술밥으로 찹쌀을 쪄서 조금 말린 후에 여기에 용안육, 진피, 방풍, 정향 등을 가루내어 비단 주머니에 넣고 술이 거의 괴어갈 무렵에 술에 직접 닿지 않도록 술독에 넣어서 만든다는 것이다. 그래서 술의 빛이 붉고 맛이 감미(甘味)하여 이름을 감홍이라 붙였다.

 

  청명주의 하나로서 앉은뱅이술이다.

 

- 그림속의 음식, 음식속의 역사- 주영하 지음- 사계절- p19

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