펌 글 들

의자왕의 강장식품 참새세마리죽, 참새죽

산들행 2010. 4. 18. 18:17

3천 궁녀를 거느렸다는 의자왕의 강장 식품 “참새세마리죽”

 

3천궁년를 거느렸다는 의자왕이 강장식품으로 애용한 것이 “참새세마리죽”이었다고 한다. 메뚜기를 잡아먹고 자란 가을과 초겨울 사이의 참새는 어떤 강장식품의 추종을 불허한다. 참새죽은 10월에서 2월까지가 가장 정기가 솟는 보음보양의 정력요리라고 옛 문헌에 전한다. 정력이 너무 생겨서 탈인 참새고기는 몸뚱이에 비해서 머리가 큰데 바로 이 참새의 머리가 상정의 핵심이다.

 

이 죽을 만드는 방법을 잠깐 살펴보면,

 

먼저 부리를 자르고 털과 더러운 것을 깨끗이 제거한 다음 대충 씻어 물기를 뺀다. 이것을 마늘 즙을 조금 넣은 청주 속에 담가 냄새를 제거한 후, 쌀을 넣고 강한 불로 끓인 다음, 중간 온도로 죽이 되게 만들고 간장과 후추와 소금으로 간을 한 뒤 다시 한 번 낮은 온도로 천천히 끓이면 엷은 갈색이 된다. 건더기는 갖은 양념에 찍어서 통째로 씹어 먹는다. 그러면 아마도 효과는 상상 이상일 것이다.

 

- 바람난 삼신할매

- 박흥주

- 펴낸곳 : 인디북

- 1쇄 2009. 11. 30

- p171

 

 

조선시대 임금님의 수라상에 오른 강정식

 민물 뱀장어에 마늘을 넣고 고아서 베에 짠 즙, 뼈를 발라낸 참새로 쑨 찹쌀죽, 돼지코 수프

 물총새 황토구이, 메밀국수, 무생강나물, 수수떡, 볶은 개미

 

기타 강정식과 음식궁합검색(월간노동, 2004년 2월)

잘 알려진 강정식으로

플레이보이 카사노바의 굴, 

시저와 클레오파트라의 돼지고기에 표고버섯 넣은 요리,

알렉산더 대왕이 먹었던 호도,

삼천 궁녀를 거느렸던 의자왕의 참새죽을 손꼽을 수 있다.

고치에서 막 나온 나방이를 비롯하여 잉어, 미꾸라지, 새우 호박씨, 연뿌리, 양파, 송로버섯, 불개미, 달팽이, 해삼, 자라, 해구신, 해마, 뿔도마뱀, 뱀장어, 녹각 등도 강정식으로 잘 알려져 있다.

오래 먹으면 달리는 말도 앞지를 수 있다는 초능력의 강정식인 검은깨도 있다.

 

 의자왕과 참새죽의 이야기는 아래의 책에서도 나온다.

- 새로운 힘 : 세계의 왕과 대통령을 내 품안에

- 이부춘 지음

- 유한문화사

- 2009

- 출판사 서평 :

        왕들과 대통령들의 정력음식에 얽힌 에세이 『새로운 힘』.

        세계를 움직였던 왕들과 그리고 대통령들은 뭔가 남달랐다.

        진시황, 등소평, 측천무후, 클레오파트라, 양귀비….

        이들은 대체 무얼 먹었기에 그렇게 정력들이 좋았을까 하는 의문에서 출발한

        이 에세이는 왕들과 대통령들의 정력음식에 얽힌 에세이를 통하여

        세상이 어렵다고 움츠리고 고개 숙인 모든 이에게

        지도자처럼 과감히 세상을 바라보게 하여

        아름다운 삶에 다가가도록 하는 지혜를 전한다.

 

그랑프리 - 왕의 비밀 음식

○  5위 : 등소평의 비밀 음식 / 충조전압탕

     -  재료 : 동충하초 + 오리 + 정향 + 육계 + 초두구

○  4위 : 백제 의자왕의 비밀 음식 / 참새죽

     - 재료 : 참새고기(마늘즙 + 청주) + 쌀(간 : 간장, 후추, 소금)

○  3위 : 모세의 비밀 음식 / 메뚜기 스낵

     - 재료 : 메뚜기 생소금 절임, 메뚜기 올리브유 튀김

○  2위 : 명나라 신종의 비밀 음식 / 돼지코귀 스프

     - 재료 : 돼지코와 귀

○  1위 : 세종대왕의 비밀 음식 / 닭 고환

     - 재료 : 수닭 고환 + 벌꿀 + 계란 흰자 + 표고버섯

 

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