술, 주

주방문(酒方文) 보혈익기주 전통주

산들행 2011. 2. 18. 09:52

보혈익기주(補血益氣酒)

 

황률(밤), 호두, 잣은 각각 가루로 만든 것,

건시(乾枾, 마른 감)는 씨를 뺀 것,

대추는 가늘게 썬 것,

그리고 생청을 각기 한 되씩 하고,

생강가루 다섯 홉,

찹쌀을 충분히 쓿고 깨끗이 씻은 것,

정화수 각기 한 말씩 합하여 술을 빚어 먹으면,

부인은 보혈(補血) 수태(受胎)하고

남자는 총명(聰明) 보신(補身) 익기(益氣)한다.

 

- 주방문(저자 미상)

- 고농서국역총서 17

- 발행처 농촌진흥청

- 발행 2010. 6. 18

- p 39

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