술, 주

주방문(酒方文) 연수함춘주 전통주

산들행 2011. 2. 18. 10:00

연수함춘주(延壽含春酒)

 

대추, 황률 각기 10냥,

곶감 1접,

연육(蓮肉), 잣, 산약 각기 5냥,

호두 3냥,

건강(乾薑) 2냥,

행인(杏仁) 2냥을

합하여 찧어

생청에 섞어서 탄환 만하게 환을 지어

하루 두세알씩 먹으면

늙지도 않고 배도 고프지 않으며 백발이 도로 검어진다. 

 

- 주방문(저자 미상)

- 고농서국역총서 17

- 발행처 농촌진흥청

- 발행 2010. 6. 18

- p 40

'술, 주' 카테고리의 다른 글

주방문(酒方文) 사절주 전통주  (0) 2011.02.18
주방문(酒方文) 부의주 전통주  (0) 2011.02.18
주방문(酒方文) 보혈익기주 전통주  (0) 2011.02.18
주방문(酒方文) 소곡주 전통주  (0) 2011.02.18
술이란  (0) 2011.02.17