술, 주

주방문(酒方文) 황감주 전통주

산들행 2011. 2. 18. 11:05

황감주(黃甘酒)

찹쌀 두 되를 깨끗이 씻어서,

가루로 만들고 물 한 말로 죽을 쑨 되,

쑨 죽을 차게 식히고

누룩가루 한 되를 섞어서 4~5일을 지낸다.

찹쌀 한 말을 깨끗이 씻어서 푹 익도록 찐 뒤

차게 식혀서

술밑(쌀을 쪄서 식힌 뒤에 누룩을  섞어 버무린 지에밥)과 한데 섞어 7일만에 쓴다.

밥 찔때에는 물 두 되만 뿌린다.

 

- 주방문(저자 미상)

- 고농서국역총서 17

- 발행처 농촌진흥청

- 발행 2010. 6. 18

- p 40