술, 주

주방문(酒方文) 동과주 전통주

산들행 2011. 2. 20. 09:02

과주(冬瓜酒)

 

씨 동아 중 가장 좋은 것을 골라    ※ 동아 : 박의 하나로서 호박처럼 생긴 식물 열매

머리를 베어내고 속을 파내 버린 뒤

보통 술로 버무려 다시 채워 놓고

베어낸 꼭지를 맞춰 덮어

틈이 없이 밀랍을 녹여 막아두었다가

푹 익혀 달여 먹으면 좋다.

 

가래가 많은 사람은 가래가 하나도 없게 되고

기운을 내리며

화를 없애는데,

너무 내리기 때문에 여윈 사람은 해롭고

부증이나 창증이 있는 사람은 좋다.    ※ 부증(浮症) : 몸이 붓는 증세

                                                            창증(脹症) : 배가 불러 오는 증세

 

- 주방문(저자 미상)

- 고농서국역총서 17

- 발행처 농촌진흥청

- 발행 2010. 6. 18

- p 42