옥수수, 콩

옥수수가 곡물로서의 평가가 좋지 않은 이유

산들행 2013. 7. 25. 00:46

일반적으로 옥수수는 잡곡의 하나로 취급되며 식량작물로서는 중요시되지 않는다. 그러나 세계 전체를 보면 옥수수는 쌀이나 밀에 비해 생산량이 많은 곡물이며, 이 세 가지 곡물을 일러 3대 곡물이라고 부른다. 대부분의 나라와 지역에서는 생명을 유지하는 데 빼놓을 수 없는 에너지원을 3대 곡물과 감자 중 어느 한 가지에 의존하고 있다.

 

3대 곡물 중에서 단백질의 아미노산가가 가장 낮아 질이 떨어지는 곡물이 옥수수다. 매일 옥수수만 먹는다면 필수아미노산의 하나인 리신 함량이 낮기 때문에 건강하게 성장할 수가 없고, 장기적으로는 근육, 장기, 혈관 등에 이상을 일으킬 수 있다. 따라서 옥수수를 주식으로 식탁에 올린다면 단백질 계통의 부식을 절대로 빼놓으면 안 된다. 음식을 비교할 경우에는 영양적 측면 뿐만 아니라 "맛이 있다"거나 "맛이 없다"라는 기호적 측면도 무시해서는 안된다. 맛에 대한 평가에서 옥수수에 뒤지는 쌀의 경우 매일 먹어도 질리는 일이 없다. 반면 쌀보다 "맛있다"라고 평가되는 옥수수를 밥 대신에 매일 먹는다면 틀림없이 단기간 내에 질리고 만다. 보통 사람에게 옥수수는 먹을 때 맛은 있지만 주식으로는 어울리지 않는 곡물이다.

 

옥수수가 사료용 작물로 높이 평가를 받는 이유 중 하나는 단위면적당 수확량이 사료용 곡물 중에서 가장 많다는 점이다. 여기에 가격을 고려하면 옥수수는 최고의 사료용 곡물이며, 옥수수를 대체할 수 있는 곡물은 찾을 수 없다.

 

감자가 들어오면서 식량문제가 해결되었고, 유럽에서 본격적인 육식 사회가 탄생했다. 그 후 옥수수 덕분에 인구증가에 맞춰 고기를 부족함 없이 식탁에 공급할 수 있게 되었다. 옥수수로 인해 오늘날의 육식문화가 유지되고 있다고 할 수 있다.

 

 

- 씨앗혁명

- 시카이 노보오 지음/ 노희운 옮김

- 2013년 07월 26일 초판 1쇄 발행

- 펴낸곳 : 형설라이프

- p194 ~ 196

- 값 12,000원