저밀도 콜레스테롤 수치가 높으면 심장병 위험이 크게 높아진다. 이 콜레스테롤을 줄이려면 약보다는 매일 먹는 식품을 개선하는 것이 훨씬 안전하고 효과적이다. 이중에서도 과학적으로 콜레스테롤을 감소시키는 것으로 입증된 식품으로 오트밀, 아보카도, 생선, 호두 등이 있다.
◆ 오트밀 = 귀리를 볶은 다음 거칠게 부수거나 납작하게 누른 식품이나 이것으로 죽처럼 조리한 음식이 오트밀이다.
콜레스테롤을 감소시키는 데 있어 이런 오트밀보다 더 좋은 식품은 거의 없다.
오트밀에는 수용성 섬유질이 풍부해 콜레스테롤을 감소시키고, 심장병 위험을 낮추는 것으로 나타났다. 오트밀에는 베타-글루칸으로 불리는 특별한 수용성 섬유질이 들어있는데, 이 성분은 콜레스테롤 흡수를 방지하는 데 큰 효과를 발휘한다. 오트밀과 함께 바나나나 딸기를 같이 먹으면 섬유질 효과를 극대화 할 수 있다.
- 코메디닷컴 / 2014.08.15
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